Literatur Review : Gambaran Pola Makan Remaja Pada Masa Pandemi Covid 19
Abstract
Usia remaja merupakan usia rentan gizi karena pada masa remaja proses tumbuh kembang yang pesat yang membutuhkan energi yang cukup untuk melakukan beragam aktivitas fisik. Jadi jika pola makan buruk, akan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan yang tidak optimal, serta lebih rentan terhadap penyakit-penyakit krinis di masa dewasa oleh karena pola makan remaja tersebut harus di perhatikan terkhusus lagi di masa pandemi covid 19.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola makan remaja pada masa pandemi covid-19 dengan menggunakan pendekatan meta analisis. Jenis penelitian ini adalah penelitian meta analisis dengan metode literature review dengan menggunakan 5 jurnal penelitan sebagai sumber data yang akan di gunakan dalam penyusunan hasil penelitian terdiri dari jurnal Nasional yang terkreditasi.
Hasil dari penelitian review ini menunjukan bahwa gambaran pola makan remaja pada masa pandemi covid 19 secara umum cukup baik dan rata-rata mengkonsumsi makanan pokok yang lebih mudah ditemui seperti nasi dan roti dan sering mengkonsumsi lauk hewani seperti telur dan daging ayam/olahannya serta di seling juga dengan makan siap saji. Oleh karena itu di harapkan kepada remaja tetap mengkonsumsi makanan yang bergizi untuk meningkatkan imunitas pada masa pandemic covid 19.
References
Akbar, D. M. Aidha, Z. 2020. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, Vol 3 No 2 Tahun 2020.
Adriani M, Wijatmadi B. 2016a.Peran Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta. Prenada Media
Arfan, I., Putri, M., Abduh, R. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja SMP di Kota Pontianak (Studi Kasus pada SMP Muhammadiyah 1 dan SMP Muhammadiyah 2 Kota Pontianak). Jurnal Mahasiswa dan Penelitian Kesehatan
Hardinsyah., I Dewa, N.S. (2016). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Jakarta: EGC
Kementerian Kesehatan RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19. Jakarta: Kemenkes RI.
Lestari, E.I., Ni Wayan, W.A. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Siswa-siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research Vol.1 No.3
Mokoginta, F.S., Fona, B., Aaltje, E.M. (2016). Gambaran Pola Asupan Makanan Pada Remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal e-Biomedik (eBm) Vol.4 No.2
Nisa N. 2019. Gambaran Pola Makan Pada remaja Kelas VII Dan VIII Di SMP N1 Pringapus kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang. Artikel. Semarang. Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 21 Tahun 2020. Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Presiden Republik Indonesia.
Pakri A, Sukmawati, Nurhasanah. 2018. Pengaruh Edukasi Terhadap Gizi Dan Asupan Energi, Protein, Dan Besi Pada Remaja. Jurnal Gizi
Suhaimi, A. (2019). Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Yogyakarta: Deepublish
Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu
Sirajuddin, dkk. (2018). Bahan Ajar Gizi Survei Konsumsi Pangan. Kemenkes: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan
Soeseno, S.W., Swa, K., Florentina, M.R. (2015). Hubungan Antara Konsumsi Makanan dan Minuman Cepat Saji Terhadap Indeks Massa Tubuh Remaja Usia 18-21 Tahun. Damianus Journal of Medicine Vol.14 No.3
Utami, H.D., Kamsiah., Afriyana, S. (2020). Hubungan Pola Makan, Tingkat Kecukupan Energi, dan Protein dengan Status Gizi Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Vol.11 No.2
Wahyuningsih. (2020). Pengolahan Makanan Nusantara. Yogyakarta: Deepublish