Perbandingan Pemberian Jeruk Manis dan Pisang Ambon terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Anemia di Pmb “M” Kecamatan Majasari Kabupaten Pandeglang Banten Tahun 2023

  • Mila Fatmawati Program Studi Kebidanan, Program Sarjana Terapan, Fakultas Vokasi Universitas Indonesia Maju, Indonesia.
  • Retno Sugesti Program Studi Kebidanan, Program Sarjana Terapan, Fakultas Vokasi Universitas Indonesia Maju, Indonesia.
Keywords: Jeruk manis, pisang ambon, kadar hb, ibu hamil

Abstract

Latar Belakang : Anemia merupakan salah satu penyakit gangguan gizi yang sering terjadi pada ibu hamil. Kecamatan Majasari Kabupaten Pandeglang tahun 2021 preval_ensi anemia pada ibu hamil sebanyak 26,8%, mengalami peningkatan pada tahun 2022 menjadi 31,5%. Mengkonsumsi makanan yang mengandung zat vitamin C dan zat besi seperti jus jeruk manis dan pisang ambon dapat meningkatkan kadar Hb.

Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus dengan pendekatan eksperimen dan sampel yang digunakan adalah ibu hamil trimester III yang mengalami anemia ringan. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dengan cara mengobservasi 2 ibu hamil trimester III dengan anemia ringan yang diberi 3 buah jeruk manis (250gr) dan yang diberi pisang ambon sebanyak 250 gram (1-2 buah) satu kali sehari pada sore hari selama 14 hari.

Hasil : Ibu hamil yang diberi intervensi jeruk manis mengalami peningkatan kadar Hb 0,9 /dL, ibu hamil yang diberi intervensi buah pisang ambon mengalami peningkatan kadar Hb 1,6g/dL.

Kesimpulan : Ibu hamil yang diberi intervensi buah pisang ambon mengalami peningkatan kadar Hb lebih tinggi sebesar 0,7g/dL dibandingkan dengan ibu hamil yang diberi intervensi jeruk manis.

References

Almetzier, S. (2018). Prinsip Dasar ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Anindyaputri, I. (2020). Hindari Minum Vitamin C 1000 Mg Setiap Hari: Ini Efek Sampingnya. https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/minum

Astawan, W. (2019). Khasiat Warna-Warni Makanan. Gramedia Pustaka Utama.

Deswati, D. A., Suliska, N., & Maryam, S. (2019). Pola Pengobatan Anemia Pada Ibu Hamil di Salah Satu Rumah Sakit Ibu dan Anak. Jurnal Family Edu, 5(1).

Dinas Kesehatan Provinsi Banten. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2021.

Fanny, L. (2020). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Terhadap Ibu Hamil di Puskesmas Tamamaung. Media Gizi Pangan, Jurnal Ksehatan, 8(1), 7–11.

Hardiani, C. R., & Rifiana, A. J. (2020). Pengaruh Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Klinik FS Munggaran Kabupaten Garut. In Jurnal Ilmiah Kesehatan (Vol. 12, Issue 2, pp. 149–158). https://doi.org/10.37012/jik.v12i2.252.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.

Kristiyanasari, W. (2020). Gizi Ibu Hamil. Nuha Medika.

Mahardika, N. P., & Zuraida, R. (2019). Vitamin C pada pisang Ambon dan Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Majority, 5(4), 124–127.

Marlina, L., Sulastri, M., & Gustini, S. (2022). Pengaruh Konsumsi Tablet Fe Dengan Air Jeruk Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Indonesian Journal of Health and Medical, 2(3).

Maulidanita, R. (2021). Hubungan Karakteristik Ibu Hamil dengan Status Anemia Pada Trimester II dan III di Puskesmas Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Bidan Komunitas, 1(2).

Mutoharoh, S., Dewi, A. P., & Astuti, D. P. (2021). Pisang Ambon sebagai Upaya Meningkatkan Kadar Haemoglobin (Hb) Ibu Hamil Trimester Tiga dengan Anemia. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten.

Nasoetion, A. H., & Karyadi, D. (2021). Vitamin. PT Gramedia.

Nurhayati, Widowati, R., & Kurniati, D. (2020). Analisis Penggunaan Bengkung dan Minuman Herbal pada Ibu Post Partum di Desa Rancabango Kecamatan Patokbeusi Subang. Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 1(1), 131–140.

Olii, N. (2020). Pengaruh Agar-Agar dan Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1), 153–160. https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i2.9056

Pratama, N. P., Hayati, E., Elisabeth, S., & Suriani. (2021). Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 3(2), 33–37.

Purnama, D. I. (2019). 100 Hal Penting yang Wajib Diketahui Bumil. PT Kawan Pustaka.

Putriandini, D. (2019). Pengaruh Penggunaan Bengkung pada Penurunan Fundus Uteri pada Ibu Post Partum Multipara di Ruang Bougenville RSUD Tugurejo. Poltekkes Kemenkes Semarang.

Rahmilasari, G., Tresnaasih, A., & Reni. (2020). Keluarga dan Nilai Budaya Masyarakat Sunda pada Perawatan Ibu Nifas dan Bayi Baru Lahir. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(1), 77–84.

Rifiana, A. J., & Hardiani. (2021). Pengaruh Pemberian Buah Pisang Ambon terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia di Klinik FS Munggaran Kabupaten Garut Jawa Barat. Universitas Nasional.

Rukmana, R. (2020). Jeruk Nipis, Prospek Agribisnis, Budidaya dan Pascapanen. Kanisius.

Sadikin, A. (2018). Biokimia Darah. Widya Medika. (n.d.).

Sarwono, B. (2019). Khasiat & Manfaat Buah Jeruk. AgroMedia Pustaka.

Sinabariba, M., & Simorangkir, L. (2020). Gambaran Pengetahuan Ibu Balita Umur 1-5 Tahun Tentang Pemberian Tablet Vitamin A Pada Balita Di Puskesmas Pancur Batu Desa Perumnas Simalingkar Tahun 2020. Elisabeth Health Jurnal, 5(02), 165-169.

Simorangkir, L., Ginting, A., Karo, M. B., Saragih, I. S., Ginting, A. A. Y. B., Saragih, H., ... & Ginting, N. (2022). The Effectiveness of Family-Based Dash Education on Older People's Blood Pressure at the Public Health Center of Kutalimbaru. Society, 10(2), 653-664.

Soedibyo, B. M. (2021). Alam Sumber Kesehatan Manfaat dan Kegunaan. Balai Pustaka.

Sulung, N., & Hartini, B. (2018). Pemberian Jus Tomat dan Jus Jeruk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia. REAL in Nursing Journal (RNJ), Volume 1, 114–122.

Suyanti., & Supriyadi, A. (2019). Pisang: Budi daya, Pengolahan dan Prospek Dasar, Edisi Revisi. Penebar Swadaya.

Thaib. (2018). Anemia Defisiensi Besi pada Kehamilan. Universitas Sumatera Utara. (n.d.).

Wardhany, K. H. (2018). Khasiat Ajaib Pisang-Khasiatnya A to Z, dari Akar Hingga Kulit Buahnya. Rapha Publishing. (n.d.).

Waryana. (2020). Gizi Reproduksi. Pustaka Rihama.

Wasnidar. (2021). Anemia Pada Ibu Hamil. Trans Info Media.

Widayati, E., & Aisah, S. (2021). Pemberian Pisang Ambon untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia. Jurnal Ners Muda, 2(2). (n.d.).

Widayati, E., & Aisah, S. (2021). Pemberian Pisang Ambon untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia. Jurnal Ners Muda, 2(2).

World Health Organization. (2019). Haemoglobin Concentrations For The Diagnosis Of Anemia And Assessment Of Severity. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. In www.who.int. http://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin.pdf

Published
2024-06-29
How to Cite
Fatmawati, M., & Sugesti, R. (2024). Perbandingan Pemberian Jeruk Manis dan Pisang Ambon terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Anemia di Pmb “M” Kecamatan Majasari Kabupaten Pandeglang Banten Tahun 2023. Elisabeth Health Jurnal, 9(1), 44-51. https://doi.org/10.52317/ehj.v9i1.607