Pengaruh Konsumsi Belimbing Manis dan Buah Bit terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Kecamatan Saketi tahun 2024

  • Marina Notiasary Pribadi
  • Nurlita Dewi Program Studi Kebidanan, Program Sarjana Terapan, Fakultas Vokasi, Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Uun Unengsih Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan, Fakultas Vokasi, Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Hani Anisa Desiyanti Program Studi Kebidanan, Program Sarjana Terapan, Fakultas Vokasi, Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Elah Elah Program Studi Kebidanan, Program Sarjana Terapan, Fakultas Vokasi, Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Ageng Septa Rini Program Studi Kebidanan, Program Sarjana Terapan, Fakultas Vokasi, Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Ratna Wulandari Program Studi Kebidanan, Program Sarjana Terapan, Fakultas Vokasi, Universitas Indonesia Maju, Indonesia
Keywords: Sweet Starfruit, Beetroot, Increase in Hemoglobin levels

Abstract

Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan kondisi yang dapat menimbulkan komplikasi yang berat jika tidak ditangani dengan baik dan tepat. Penatalaksanaannya dapat berupa terapi farmakologis dan non farmakologis. Studi menjelaskan bahwa vitamin C dapat membantu penyerapan Fe secara maksimal yang terkandung dalam buah belimbing manis dan buah bit. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasy eksperimental dengan jenis penelitian kuantitatif dengan rencana penelitian pretest-posttest group . Sampel penelitian ini antara lain 15 orang intervensi buah bit dan 15 orang intervensi buah belimbing manis dengan metode purposive sampling . Hasil: dari pengolahan data menggunakan SPSS v.22, menggunakan uji t Test diperoleh nilai p value 0,007 untuk buah belimbing sehingga ada pengaruh pemberian buah belimbing dalam meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia dan nilai p value 0,000 untuk buah bit sehingga ada pengaruh pemberian buah bit dalam meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia. Analisis perbandingan antara pemberian buah belimbing dan buah bit menggunakan uji independen t Test diperoleh nilai p value 0,000 sehingga dapat disimpulkan ada perbandingan bermakna antara pemberian buah belimbing manis dan buah bit. Dengan perbandingan kenaikan kadar hemoglobin rata-rata pada buah belimbing manis 1,00 g/dL dan rata-rata peningkatan kadar hemoglobin pada pemberian buah bit sebesar 1,61 g/dL Kesimpulan: Buah bit lebih memberikan pengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.

References

Ambar, Y. T. E. S. (2023). Perbandingan Pemberian Buah Naga Dan Buah Bit Terhadap Kadar Hb Remaja Putri Di Pondok Pesantren Modern Ar-Rahman Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Oki Palembang. Ju Rn a l Ke p e r a w a t a n Mu h a m m a d i y a H.

Astawan, M. (2021). Khasiat Warna-Warni Makanan. Gramedia.

Auliantika, E., Indrayani, T., & Suralaga, C. (2020). The Effect Of Sweet Below Consumption On Hemoglobine Levels In Pregnant Women At Bpm Hj. Eniyati Kecamatan Banjar Pandeglang District In 2020. Health Media. https://doi.org/10.55756/hm.v2i1.46

Dinkes Kab. Bandung. (2022). Manfaat Buah Bit Untuk Kesehtan. Dinkes Kab. Bandung. https://diskes.badungkab.go.id/artikel/46069-manfaat-buah-bit-untuk-kesehatan#:~:text=Namun%2C berbagai manfaat tersebut masih,manfaat buah bit secara maksimal.

Dr. Luh Seri Ani, SKM, M. K. (2022). Anemia Defisiensi Besi: masa pra hamil dan hamil. In buku saku.

Hudaya, I., & Jannah, M. (2019). The Effect of Averrhoa Carambola L. on Hemoglobin, Blood Pressure, Defecation, and IL-6 Serum Levels. Jurnal Kesehatan Ibu Dan Anak.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Kementrian Kesehatan Tahun 2020. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2021.

Kurniatun. (2024). Pemanfaatan Data SKI 2023 untuk eval_uasi Program. Kemenkes RI. https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/pemanfaatan-data-ski-2023-untuk-eval_uasi-program/

Maakaron, J. E. (2021). Anaemia: Practice Essentials, Pathophysiology, Etiology. Medscape.

Meilan, N. (2023). STUDI KASUS : PENGARUH PEMBERIAN BUAH BIT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA. Jurnal Fisioterapi Dan Kesehatan Indonesia. https://doi.org/10.59946/jfki.2023.239

Nursela, P., Syukri, D. M., Kurniasari, D., Evayanti, Y., & Isnaini, N. (2021). Pemberian Buah Bit Tpemberian Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar Hb Ibu Hamilerhadap Kenaikan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 257–264. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i2.1728

Riza, N. (2023). Anemia dalam kehamilan. Bandar Publishing.

Sari, D. K. (2020). Anemia pada kehamilan.

Setianingrum Ira. Magdalena Tri Putri. Milka Anggreni. (2024). Efektivitas JerukManis Keprokdan Buah Bit untuk MeningkatkanKadar Hemoglobinpada Ibu Hamil Trimester II di TPMB IKota Jakarta Pusat. Jurnal Penelitian Inovatif (JUPIN), Vol.4, No., Hal. 1281-1288. https://doi.org/https://doi.org/10.54082/jupin.444

Shanti Tenironi. (2024). Meninjau Manfaat Buah Bit Untuk Ibu Hamil. RRI. https://www.rri.co.id/lain-lain/715553/meninjau-manfaat-buah-bit-untuk-ibu-hamil

Simorangkir, L., Saragih, H., & Simanjuntak, K. (2021). Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Status Gizi Pada Bayi 6-24 Bulan Di Puskesmas Mutiara Kabupaten Asahan Tahun 2021. Jurnal Antara Keperawatan, 2(1), 180-186.

Simorangkir, L., Ginting, A., Karo, M. B., Saragih, I. S., Ginting, A. A. Y. B., Saragih, H., ... & Ginting, N. (2022). The Effectiveness of Family-Based Dash Education on Older People's Blood Pressure at the Public Health Center of Kutalimbaru. Society, 10(2), 653-664.

WHO. (2024). Preval_ence of anaemia in children aged 6–59 months (%). WHO. https://www.who.int/data/gho/indicator-metadata-registry/imr-details/4801

Published
2024-12-30
How to Cite
Notiasary, M., Dewi, N., Unengsih, U., Desiyanti, H., Elah, E., Rini, A., & Wulandari, R. (2024). Pengaruh Konsumsi Belimbing Manis dan Buah Bit terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Kecamatan Saketi tahun 2024. Elisabeth Health Jurnal, 9(2), 126-133. https://doi.org/10.52317/ehj.v9i2.650