EDUKASI KONSUMSI MAKANAN BERISIKO DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MASYARAKAT TANJUNG ANOM

  • Vina Yolanda Sigalingging STIKes Santa Elisabeth Medan
  • Imelda Derang STIKes Santa Elisabeth Medan
  • Friska Ginting STIKes Santa Elsiabeth Medan
  • Agustaria Ginting STIKes Santa Elisabeth Medan
  • Mardiati Barus STIKes Santa Elisabeth Medan
  • Murni Sari Dewi Simanullang STIKes Santa Elisabeth Medan
  • R Oktaviance STIKes Santa Elisabeth Medan
  • Ernita Rante Rupang STIKes Santa Elisabeth Medan
Keywords: Perilaku komsumsi makanan, Kejadian Obeseitas

Abstract

Obesitas merupakan peningkatan akumulasi lemak yang mengakibatkan penambahan berat badan serta mengganggu kesehatan, hal ini diakibatkan oleh kurangnya aktvitas fisik yang dilakukan dan pengaturan pola makan yang kurang baik atau tidak sehat seperti makanan yang mengandung tinggi lemak, manis, asin, frekuensi makan yang tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku konsumsi makanan berisiko dengan kejadian obesitas pada masyrakat Tanjung Anom tahun 2023. Penelitian bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional. Adapun populasi penelitian sebanyak 10.087, di mana sampel diambil sebanyak 92 orang. Pengambilan sampel diambil dengan teknik simple random sampling. Data diambil langsung mengunakan kuesioner dan alat ukur meter serta timbangan. Hasil penelitian ditemukan perilaku konsumsi makanan berisiko tidak baik sebesar 63,0% dan obestias sebesar 80,0%. Berdasarkan hasil uji chi square ditemukan nilai p value = 0,001 (<α=0,05), artinya ada hubungan antara perilaku konsumsi makanan berisiko dengan kejadian obesitas. Diharapkan kepada masyarakat Tanjung Anom untuk selalu memperhatikan kesehatan dengan mengatur pola makan dan memperbanyak aktifitas fisik sederhana dikala waktu senggang untuk mengurangi terjadinya obesitas dan dampak obesitas di masyarakat setempat.

References

Agustina, L., T. Maas, L., & Zulfendri, Z. (2019). Analisis Faktor Perilaku Berisiko terhadap Kejadian Obesitas pada Anak Usia 9-12 Tahun di SD Harapan 1 Medan. Jurnal Endurance, 4(2), 371. https://doi.org/10.22216/jen.v4i2.4051
Alfarisi Ringgo, Detty Ade Utia, F. A. A. (2022). HUBUNGANPOLA AKTIVITAS DAN KEBIASAAN OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN OBESITAS. HUBUNGANPOLA AKTIVITAS DAN KEBIASAAN OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN OBESITAS, 9(2), 738–745.
Alifariki, L. O. (2022). Gizi Anak dan Stunting.
Almunawar, A., Utara, S., Utara, S., Olahraga, J., & Indonesia, K. (2020). Jurnal Olahraga & Kesehatan Indonesia available online at https://jurnal.stokbinaguna.ac.id/index.php/jok PROFIL KEBUGARAN JASMANI. 1, 37–45.
Arifani, S., Setiyaningrum, Z., Gizi, I., Kesehatan, F. I., & Surakarta, U. M. (2021). Tanggal Submisi: 21 Maret 2020; Tanggal Penerimaan: 17 November 2021. 14(2). https://doi.org/10.23917/jk.v14i2.13738
Ariyana, D., & Astiningsih, N. W. W. (2020). Hubungan Pengetahuan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 1841–1846. https://journals.umkt.ac.id/index.php/bsr/article/download/912/174
Ernalia, Y., Tahrir Aulawi, Nur Pelita Sembiring, & Novfiri Syuryadi. (2022). Edukasi Konsumsi Gula, Garam, Dan Lemak Sebagai Upaya Pencegahan Sindrom Metabolik. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 92–97. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.8038
Fadilah, N., & Sefrina, L. R. (2022). Hubungan Pola Makan, Asupan Kebisaan Makan, Dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar : Literature Review. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(3), 200. https://doi.org/10.30829/jumantik.v7i3.11500
Fitriani, N. S., Wurjanto, A., Kusariana, N., & Yuliawati, S. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Pengaruh Media Sosial dengan Perilaku Konsumsi Makanan Berisiko Diabetes Melitus pada Mahasiswa Universitas Diponegoro. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 7(1), 404–410. https://doi.org/10.14710/jekk.v7i1.13308
Gloria Doloksaribu, L. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Orang Dewasa : Studi Literatur. Wahana Inovasi, 10(2), 2021. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/downloadSuppFile/1795/261
Hafid Wahyu, H. S. (2019). Hubungan Aktivitas Fisik dan Konsumsi Fast Food dengan. 1(1), 1–5.

Hanani, R., Badrah, S., & Noviasty, R. (2021). Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Genetik Mempengaruhi Kejadian Obesitas pada Remaja. Origional Research, 14(2), 120–129. http://dx.doi.org/10.26630/jkm.v14i2.2665
Irdini, F., Yunis, T., & Wahyono, M. (2018). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Berisiko dengan Obesitas Sentral Pada Wanita Usia 25-65 Tahun di Bogor Tahun 2011-2012 Relation of Risk Food Patterns with Central Obesity in Women Ages 25-65 Years in Bogor in 2011-2012. 2(1), 11–18.
Kristiana, T., Hermawan, D., Febriani, U., & Farich, A. (2020). Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Universitas Malahayati Tahun 2019. 5(3), 750–761.
Lubis, M. Y., Hermawan, D., Febriani, U., & Farich, A. (2020). Hubungan Antara Faktor Keturunan, Jenis Kelamin dan Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua dengan Kejadian Obesitas pada Mahasiswa di Universitas Malahayati. Jurnal Human Care, 5(4), 891–900.
Masdarwati, M., Kadir, E., Imran, A., & Handayani, E. T. (2022). Factors Associated with Obesity Incidence in the Military Command XIV/Hasanuddin Makassar. Al GIZZAI: PUBLIC HEALTH NUTRITION JOURNAL, 2(1), 23–32. https://doi.org/10.24252/algizzai.v2i1.26006
Mayataqillah, F., Nugraheni, F., & Zulkarnain, O. (2023). HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN Program Studi S1 Ilmu Gizi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Institut Kesehatan dan RELATIONSHIP OF STRESS LEVEL WITH OBESITY AMONG ADOLESCENT IN SMA 1 BINTAN TIMUR. 13(1), 571–576.
Mulyani, P. A., Sudiartini, N. W., & Sariani, N. L. P. (2020). Perilaku masyarakat kota denpasar dalam mengkonsumsi makanan cepat saji (Fast food). JUMA: Jurnal Ilmu Manajemen, 10(2), 91–103.
Nisak Aulia Jauharun, M. T., & Rias. (2018). RESIKO OVERWEIGHT / OBESITAS PADA ANAK ( Studi di SD Negeri Ploso I-172 POLA KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DAPAT MENINGKATKAN RESIKO OVERWEIGHT / OBESITAS PADA ANAK. January. https://doi.org/10.20473/jbe.v5i3.2017
Nugroho, K. P. A., Kurniasari, R. R. M. D., & Noviani, T. (2019). Gambaran Pola Makan Sebagai Penyebab Kejadian Penyakit Tidak Menular (Diabetes Mellitus, Obesitas, Dan Hipertensi) Di Wilayah Kerja Puskesmas Cebongan, Kota Salatiga. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 15–23. https://doi.org/10.34035/jk.v10i1.324
Nugroho, P. S., & Hikmah, A. U. R. (2020). Kebiasaan Konsumsi Junk Food dan Frekuensi Makan Terhadap Obesitas. Jurnal Dunia Kesmas, 9(2), 185–191. https://doi.org/10.33024/jdk.v9i2.3004

nugroho purwo setiyo, & Yuliani. (2022). Resiko Perilaku Konsumsi Fast ast Food dan Soft Drink Berlebih dengan Kejadian Obesitas pada Remaja di Laos. 3(2), 1–9.

Nuraini, A., & Murbawani, E. A. (2019). Hubungan Antara Ketebalan Lemak Abdominal Dan Kadar Serum High Sensitivity C-Reactive Protein (Hs-Crp) Pada Remaja. Journal of Nutrition College, 8(2), 81. https://doi.org/10.14710/jnc.v8i2.23817

Pattola,Arfan Nur, T. F. (2020). GIZI KESEHATAN dan PENYAKIT.

Putra, M. M., Saraswati, N. N. I., & Raningsih, N. M. (2022). Pola Hidup Dengan Kejadian Obesitas: Literature Review. Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah, 5(1), 15–35. https://doi.org/10.32584/jikmb.v5i1.1166

Putri, R. M., & Devi, H. M. (2022). Konsumsi Junk Food dan Perilaku Picky Eating dengan Status Gizi Anak Sekolah. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 11(2), 268. https://doi.org/10.36565/jab.v11i2.566

Rares, B. P. S., Punuh, M. I., & Malonda, N. S. H. (2022). Gambaran Perilaku Makan pada Mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Jurnal KESMAS, 11(2), 143–150.

SAFITRI, Y. (2020). Hubungan Obesitas Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Desa Air Tiris Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Kampar Tahun 2019. Jurnal Ners, 4(1), 13–20. https://doi.org/10.31004/jn. v4i1.683

Sari, fisrdiany puspita, & Nugroho, purwo setiyo. (2021). Risiko Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Minuman Berkarbonasi Terhadap Obesita pada Remaja di Indonesia. 3(1), 707–713.

Sari, Y. D., & Rachmawati, R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan Terhadap Asupan Energi Sehari Di Indonesia (Analisis Data Survey Konsumsi Makanan Individu 2014) [Food Away From Home (Fafh) Contribution of Nutrition To Daily Total Energy Intake in Indonesia]. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 43(1), 29–40. https://doi.org/10.22435/pgm.v43i1.2891

saufah yarah, martina, melia benita. (2021). Jurnal Aceh Medika. 5(2), 87–94.
Suha, G. R., & Rosyada, A. (2022). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada remaja umur 13–15 tahun di Indonesia (analisis lanjut data Riskesdas 2018). Ilmu Gizi Indonesia, 6(1), 43. https://doi.org/10.35842/ilgi.v6i1.339

Sulistyowati, L. S., Andinisari, S., Ramayulis, R., Sianipar, D. R., Gunawan, I., Septinesia, E., Seminariyanto, D., & Lusiana, L. (2015). IDN_B11_Buku Obesitas-1. In Kemenkes Ri. file:///C:/Users/USER/Downloads/IDN_B11_Buku Obesitas-1.pdf
Virlando Suryadinata, R., Sukarno, D. A., Korespondensi, A., Rivan, :, Suryadinata, V., Kedokteran, F., Surabaya, U., Ubaya, (, Raya, J., & Surabaya, K. (2019). Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Risiko Obesitas Pada Usia Dewasa the Effect of Physical Activity on the Risk of Obesity in Adulthood. The Indonesian Journal Public Health, 14(Journal), 1–38. https://doi.org/10.20473/ijph.vl14il.2019.106-116
Published
2023-12-29
How to Cite
Sigalingging, V., Derang, I., Ginting, F., Ginting, A., Barus, M., Simanullang, M., Oktaviance, R., & Rupang, E. (2023). EDUKASI KONSUMSI MAKANAN BERISIKO DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MASYARAKAT TANJUNG ANOM. Jurnal Pengabdian Kesehatan (JUPKes), 3(1), 25-31. https://doi.org/10.52317/jupkes.v3i1.579

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2