PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GIZI BALITA DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN RONNI SIREGAR

  • Netti Meilani UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA
  • Ronni Naudur
  • Agnes Purba
Keywords: Pengetahuan Gizi Balita

Abstract

Proses tumbuh kembang anak usia 1- tahun sangat dipengaruhi oleh kandungan nutrisi yang diberikan setiap harinya. Gizi selama balita sangat mempengaruhi sistem morotik kasar, motorik halus, sensorik dan kognitif anak , maka dari itu  pemberian makronutrien dan mikromuterien harus terkandung pada jenis yang dikonsumsinya.  Menururt SSGI Tahun 2021 masih ditemukan angka kejadian stunting, di Indonesia diperoleh data sebesar 24,4%, yang mengalami gizi kurang 17,0% dan gizi berlebih 3,8% dan anak dalam kategori kurus (wasted ) sebesar 7,1%. Penyuluhan ini diberikan langsung kepada ibu – ibu yang mempunyai balita dengan memberikan kuseioner yang berisi pertanyaan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Penyuluhan ini bermanfaat  meningkatkan pemahaman ibu tentang gizi pada balita. Sehingga tumbuh kembang balita lebih maksimal dan pelaksaan ini diberikan kepada 45 ibu. Setelah dilakukan pre test maka di lakukan pemberian pendidikan kesehatan tentang gizi pada balita. Para peserta menerima dengan baik penyuluhan yang diberikan dengan menilai hasil kuesioner pada post test yang mengalami peningkatan secara signifikan.

References

Aisyah, Suyatno, & Rahfiludin, M.Z. 2019. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Stunting pada Anak Kelas Satu di SDI Taqwiyatul Wathon Daerah Pesisir Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 7, No.1.

Hanim B. Faktor Yang Memengaruhi Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru. JOMIS (Journal Midwifery Sci. 2020;4(1):15-24. doi:10.36341/jomis.v4i1.111

Jemide, J. O., Obong, H. N. E., Edet, E. E. & Udoh, E. E., 2016. Association of Maternal Nutrition Knowledge and Child Feeding Practices with Nutritional Status of Children in Calabar South Local Government Area, Cross River State Nigeria. h. 293. https://pdfs.semanticsholar.org/2873/5932eb9aff68684de69f6d2e a3b15709f5bf. pdf.

Juliati. FAKTOR YANG MEMENGARUHI STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS MUTIARA. J Inivasi Pendidik Anak Usia Dini. 2021;1(1):1-23.

Kemenkes RI 2020. Panduan Pelaksanaan Pemantauan Pertumbuhan di Posyandu untuk Kader dan Petugas Posyandu. Direktorat Gizi Masyarakat

Notoadmojo, S. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Tangdiarru A, Yusuf K, Rate S. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita (6-59 Bulan) Di Puskesmas Tampo Kabupaten Tana Toraja. J Promot Prev. 2022;4(2):107-115. doi:10.47650/jpp.v4i2.357
Published
2024-07-11
How to Cite
Meilani, N., Naudur, R., & Purba, A. (2024). PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GIZI BALITA DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN RONNI SIREGAR. Jurnal Pengabdian Kesehatan (JUPKes), 3(2), 52-56. https://doi.org/10.52317/jupkes.v3i2.649